수산물 요리/어류

아귀찜

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 20:27
아귀찜
준비물 입니다.
"콩나물 600g, 아귀 600g, 미더덕 200g, 조개살 100g, 쇠고기 100g, 미나리 50g, 굵은파 1대, 녹말가루 1½큰술, 간장 4큰술, 참기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진생강 1작은술, 청주 1작은술, 후춧가루 약간, 육수 1/2컵"
아귀찜 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 아귀는 손질을 해서 씻어낸 후에 한입 크기로 자른다.

2. 미더덕과 조개살은 옅은 소금물에 담궈 흔들어 씻어 건진다.

3. 쇠고기는 납작하게 썬 후 갖은 양념을 해서 준비한다.

4. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내고 다듬어서 씻어 건져내고, 미나리는 잎을 떼내고 4㎝길이로 썬다. 굵은 파는 어슷하게 썰어 준비한다.

5. 그릇에 간장, 다진마늘, 생강, 참기름, 고춧가루, 후춧가루, 청주를 넣고 골고루 섞어서 양념장을 만든다.

6. 냄비에 참기름을 두르고 고기와 조개살을 넣어 잘 볶은 후, 콩나물을 넣고 물을 약간 부어 뚜껑을 덮은 채로 끓여 낸다.

7. 콩나물이 익으면 콩나물을 건져내고 아귀와 미더덕을 켜켜로 얹는다.

8. 1에 6의 양념장을 얹고 육수를 부은 후 뚜껑을 덮고 끓인다.

9. 아귀가 익으면 뚜껑을 열고 콩나물을 넣은 후 5를 넣고 녹말물을 끼얹어 살살 뒤집어서 섞는다.

10. 불을 끄고 참기름, 통깨를 뿌려서 그릇에 담아 낸다.

'수산물 요리 > 어류' 카테고리의 다른 글

생선살 두부튀김  (0) 2007.06.18
어묵 야채튀김  (0) 2007.06.18
알탕  (0) 2007.06.18
연어 샐러드  (0) 2007.06.18
연어 냉이고추장무침  (0) 2007.06.18