수산물 요리/어류

알탕

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 20:26
알탕
준비물 입니다.
"명란 6개, 곤이·무 50g, 콩나물 80g, 대파 1대, 쑥갓 30g, 붉은 고추 1개, 고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술, 고추장 1큰술, 청주 1큰술, 생강즙 1작은술, 육수 4컵"
알탕 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 냄비에 물이나 육수를 붓고 고추장을 풀어 끓인다.

2. 무는 나박나박 썰고 콩나물은 씻어 건져 두고, 대파와 고추는 어슷하게, 쑥갓은 짧게 끊어 둔다. 마늘과 생강은 다진다.

3. 명란은 통통하고 붉은빛이 돌며 윤기가 있는 싱싱한 것으로 준비하여 찬물에 살살 씻어 체에 받쳐 둔다. 곤이는 우유빛의 꼬불꼬불한 모양이 뚜렷한 것으로 준비하여 찬물에 씻어 건진다.

4. 고추장물이 끓으면 나박썰기 한 무를 넣고 한소끔 끓인다.

5. 무가 익으면 콩나물을 넣는다. 이때 뚜껑은 덮지 않고 끓여야 콩나물의 비린맛이 나지 않는다.

6. 콩나물의 숨이 죽으면 명란과 곤이를 넣고 계속 끓인다.

7. 6에 준비한 대파, 쑥갓, 고추 등을 넣고 다진마늘과 고춧가루를 더 보충하여 끓이다 부족한 간을 소금으로 한다.

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