수산물 요리/연체류

굴무침

제주해마외 함께 2007. 6. 19. 00:34
굴무침
준비물 입니다.
"굴 1봉지, 무 1토막, 배 1/2개, 미나리 10줄기, 실파 3대, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 풋배추 12장, 래디시 2개, 소금 약간"
굴무침 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 고춧가루에 액젓, 설탕, 다진 마늘을 넣어 섞는다.

2. 무는 길이 방향으로 채 썰고, 배는 껍질을 벗기고 씨를 도려낸 뒤 무와 같은 길이로 채썬다.

3. 미나리는 잎을 떼어내고 다듬어 씻어서 3㎝ 길이로 썰고, 실파도 다듬어 씻어서 3㎝ 길이로 썬다.

4. 생굴은 물에 한 번 헹궈 체에 건져 물기를 쪽 뺀다.

5. 큰 볼에 무 채썬 것을 담고 고춧가루 갠 것을 넣어 버무린 뒤 배, 미나리, 실파를 넣고 살살 버무려 굴을 넣고 섞는다.

6. 간을 보고 싱거우면 소금을 약간 넣어서 간을 한다.

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