1. 쌀은 찹쌀과 멥쌀을 3:1로 섞어 30분 정도 불려 둔다.
2. 밥물은 닭뼈나 소뼈 등을 이용한 육수를 활용한다. 밥물 2인분 당 굵은 소금 1/2작은술 정도로 간을 맞춰주면 더 맛있다. 무와 굴에서 수분이 배어 나오므로 밥물은 약간 모자란 듯 잡는 것이 좋다.
3. 냄비 바닥에 무채를 먼저 한 겹 깐 뒤, 쌀을 안치고 중간에 다시 한 번 무채와 쌀을 반복해서 안친다. 무채에서 달작지근하고 시원한 맛이 난다.
4. 육수를 부어 밥을 짓는다. 한소끔 끓인 뒤 밥물이 잦아들 때까지 끓인다.
5. 밥 위에 굴을 올린 뒤, 뚜껑을 덮고 다시 뜸을 들인다.
6. 양념장을 곁들여 따뜻할 때 비벼 먹으면 맛있다.