수산물 요리/연체류

굴밥

제주해마외 함께 2007. 6. 19. 00:33
굴밥
준비물 입니다.
"쌀 2인분, 굴 70g, 무채 70g, 육수 적당량, 간장 4큰술, 실파 약간, 풋고추 1/4개, 마늘 약간, 참깨 약간, 참기름 약간"
굴밥 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 쌀은 찹쌀과 멥쌀을 3:1로 섞어 30분 정도 불려 둔다.

2. 밥물은 닭뼈나 소뼈 등을 이용한 육수를 활용한다. 밥물 2인분 당 굵은 소금 1/2작은술 정도로 간을 맞춰주면 더 맛있다. 무와 굴에서 수분이 배어 나오므로 밥물은 약간 모자란 듯 잡는 것이 좋다.

3. 냄비 바닥에 무채를 먼저 한 겹 깐 뒤, 쌀을 안치고 중간에 다시 한 번 무채와 쌀을 반복해서 안친다. 무채에서 달작지근하고 시원한 맛이 난다.

4. 육수를 부어 밥을 짓는다. 한소끔 끓인 뒤 밥물이 잦아들 때까지 끓인다.

5. 밥 위에 굴을 올린 뒤, 뚜껑을 덮고 다시 뜸을 들인다.

6. 양념장을 곁들여 따뜻할 때 비벼 먹으면 맛있다.

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