수산물 요리/어류

동태 두부조림

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 21:02
동태 두부조림
준비물 입니다.
"동태 1마리, 두부 1/2모, 꽈리고추 10개, 붉은고추 5개, 생강즙 1작은술, 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 녹말 3큰술, 소금 1작은술, 통깨 1작은술, 튀김용 콩기름"
동태 두부조림 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 동태는 비늘과 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 5㎝길이로 토막을 내어 소금, 생강즙을 살짝 뿌려 놓는다.

2. 1의 동태에 녹말을 뿌려 골고루 묻혀 10분 정도 두었다가 170℃ 되는 콩기름에서 노릇노릇하게 튀겨낸다.

3. 두부는 1㎝ 두께로 동태 크기와 같게 썰어 소금과 녹말을 뿌렸다가 동태와 같이 튀겨 낸다.

4. 간장, 설탕, 물1/2컵을 냄비에 넣고 끓인 후, 동태와 두부를 넣고 은근한 불에서 조리다가 붉은고추와 풋고추를 넣고 국물이 없을 때 까지 조려 낸다.

5. 접시에 동태조림과 두부, 고추를 담아 낸다.

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