수산물 요리/어류

대구지리

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 21:01
대구지리
준비물 입니다.
"대구 1마리, 조개 100g, 봄배추 2잎, 팽이버섯 1봉지, 당근 1/4개, 표고버섯 6개, 두부 1/4모, 무순 10g, 홍고추 1개, 소금 약간, 진간장 3큰술, 레몬즙 2큰술, 식초 1큰술, 청주 2큰술"
대구지리 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 대구는 머리를 자르고 내장을 꺼내어 깨끗이 씻은 후 3~4㎝ 길이로 토막을 낸 다음 끓는 물에 끼얹어 덜 손질된 잡티를 없앤다. 그 다음 체에 받쳐 물기를 빼 주어야 특유의 냄새를 없앨 수 있다.

2. 조개는 연한 소금에 담궈 해감을 토하게 한다.

3. 배추는 끓는 물에 데치고 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짜고, 팽이버섯은 지저분한 밑기둥을 자른 뒤 데친 배추를 넓게 펴서 팽이버섯을 놓고 돌돌 말아 2㎝ 폭으로 썰어 둔다.

4. 당근은 모양내어 2㎜ 두께로 썰어 둔다. 두부는 도톰하게 2㎝폭으로 썰고 표고는 모양을 내어 큰 것은 2등분이나 4등분 하고, 홍고추는 둥글게 썰고 무순은 씻어 홍고추에 꿰어 둔다.

5. 다시마는 깨끗이 닦아 가위로 가장자리를 자르고 물을 부어 끓인다.

6. 그릇에 분량의 간장소스 재료를 모두 넣고 잘 섞어 둔다.

7. 냄비에 재료들을 담고 육수를 붓고 소금으로 간을 맞춰 생선이 익을 때까지 끓인다.

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