바다 이야기/알고먹으면 더 좋은 수산물

수산물 맛있게 요리하기

제주해마외 함께 2006. 5. 30. 23:40
■ 김 맛있게 굽는 방법
· 김을 두 장씩 겹쳐서 살짝 구우면 향기가 밖으로 달아나지 않아 더욱 맛있게 구울 수 있습니다. 한장만 구울 때는 접어서 구우면 O.K. 또한 많은 양의 김을 구울 때는 먼저 기름 소금한 김을 도시락 같은 그릇에 적당한 크기로 잘라 차곡차곡 쌓아 뚜껑을 덮고 은은한 불에 올려놓습니다. 2~3분쯤 지나서 뚜껑을 열어보면 그 많은 김이 노릇노릇 알맞게 구워져 있을 것입니다

■ 생선을 석쇠에 굽는 방법
· 석쇠를 충분히 달군 다음 생선에 식초를 조금 발라 구우면 늘어 붙지 않고 깨끗하게 구워진다. 또 여러번 자주 뒤집지 말고 한쪽을 충분히 구워서 익힌 다음에 뒤집어 다음 쪽을 한번에 익히는 것이 좋다.
· 오징어, 새우, 조개류와 같이 익으면 살이 오그라드는 것은 굽기 전에 소금을 쳐주면 되고, 꽁치나 고등어 등은 굽기 전에 2%의 소금을 배속과 표면에 고르게 뿌리고 20분 후 물로 씻고 물기를 없앤 다음 달군 석쇠에 식초를 발라 구우면 된다.

■ 붉은살 생선은 바싹, 흰살생선은 살짝 굽는 방법
· 고등어나 꽁치 같은 붉은살 생선은 불길이 닿도록 바싹 구워야 맛있고, 흰살 생선을 중간 불에 은근히 구워야 부드러운 생선살의 맛을 살릴 수 있다.

■ 절인 생선의 소금기 빼는 방법
· 이미 소금에 절여진 생선이나 식품을 그냥 맹물에 담가 두기보다는 소금을 조금 탄 물에 담가 두는 것이 훨씬 소금기가 잘 빠진다.

■ 민물고기의 비린내 없애는 방법
· 식초를 엷게 탄 물에 살아 있는 물고기를 얼마 동안만 넣어두면 비린내를 없앨 수 있다.

■ 생선비늘을 수저로 벗기는 방법
· 수저를 생선의 몸통에 대고 밀면 칼로 하는 것보다 훨씬 비늘이 잘 벗겨진다.

■ 생선을 뼈채 익히는 방법
· 냄비 밑에 콩을 깔고 콩 위에 생선 토막을 얹어 조리하면 생선이 충분히 익어 뼈 채 먹을 수 있게 된다.
· 간장이나 술등에 미리 절여둔 고기를 튀길 때에는 기름이 많이 튀므로 기름에 소금을 조금 뿌려 두면 기름이 튀는 듯하다가 곧 사라지기 때문에 쉽게 요리할 수 있다