바다 이야기/알고먹으면 더 좋은 수산물

뇌의 노화나 치매예방에는 참치비계를 먹는다.

제주해마외 함께 2006. 5. 30. 23:37
■ DHA가 풍부한 물고기는, 고령자의 뇌의 회춘에도 많이 유효하며  뇌세포의 수는, 연령을 거듭할 때 마다 줄어들어 갑니다만, 물고기를 많이 먹고 있으면, 뇌안의 DHA양을 젊은 무렵과 같은 정도로 유지할 수 있는 것으로 알려져 있고 뇌의 DHA양을 유지해, 남아 있는 뇌세포의 기능을 최대한으로 활성화 할 수 있으며 기억 학습 능력·판단력등의 저하 방지에 도움이 된다고 한다.
■ 한편, 자연스러운 노화와는 따로, 병적인 스피드로 뇌세포가 사멸해 버리는 것이, 노인성 치매증이며 뇌혈관형태는, 동맥경화, 혈중 콜레스테롤의 증가, 고혈압의 세개가 중대한 위험 인자가 됩니다만, DHA에는 이 모든 것을 막는 효과가 있으며 실제로, 치매증의 환자에게 DHA를 반년간 균형을 유지해준 준 연구에서는, 개선 효과가 보여지고 알려졌으며 또, 어패류를 매일 먹고 있는 사람은, 매일 먹지 않는 사람에 비해서 치매증이 감소함으로 사망하는 사람이 적다고 한다.