1. 콩나물은 물에 여러 번 헹궈서 콩깍지를 흘려 보낸 다음 건진다.
2. 오징어는 배를 갈라 껍질을 벗기고 길이로 반 자른다. 오징어를 가로로 놓고 0.2㎝ 간격으로 두 번씩 칼집을 주면서 길게 자른다. 다리도 먹기 좋게 하나씩 잘라 놓는다.
3. 실파는 다듬어서 5㎝ 길이로 자르고, 붉은고추는 길이로 갈라 씨를 털어 낸 뒤 길고 곱게 채 썬다.
4. 바닥이 두꺼운 냄비나 오목한 팬에 콩나물을 담고 소금을 1/2작은술 정도 뿌린 뒤 고춧가루를 솔솔 뿌린다. 물 1/2컵을 붓고 뚜껑을 덮어 찌듯이 삶는다. 뚜껑 틈새로 김이 나기 시작하면 약 2~3분간 더 삶은 뒤 뚜껑을 열고 골고루 뒤적인다.
5. 4에 썰어둔 오징어와 다진 마늘을 넣고 볶듯이 뒤적인 뒤, 오징어가 살짝 데쳐질 정도로 익으면 간을 확인한다. 싱거우면 소금으로 보충하는데 대개는 오징어 자체의 짠맛과 콩나물 밑간 정도의 소금만으로도 간이 맞는다.
6. 녹말물을 넣고 골고루 뒤적인 다음 걸쭉해지면 불을 끄고 실파와 붉은 고추채를 넣고 다시 한번 살살 버무려 접시에 담는다.