수산물 요리/연체류

주꾸미 덮밥

제주해마외 함께 2007. 6. 19. 00:08
주꾸미 덮밥
준비물 입니다.
"주꾸미 400g, 내디시 1개, 상춧잎 10장, 깻잎 10장, 무 약간, 오이 1/2개, 쑥갓 3줄기, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 고추장 4큰술, 식초 4큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 조미술 2큰술, 생강즙 1/2작은술"
주꾸미 덮밥 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 주꾸미는 싱싱한 것으로 준비하여 내장과 먹통, 눈을 떼어낸 뒤, 소금을 넣고 주물러 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다. 여기에 준비한 양념을 넣어 고루 무친다.<P>2. 오이, 상춧잎, 깻잎은 적당한 길이로 채썰어 찬물에 담갔다가 소쿠리에 받쳐 놓는다.<P>3. 무는 돌려 깎아 채썰어 찬물에 담갔다 건지고, 쑥갓은 잎을 뜯어 찬물에 담갔다가 건지고, 래디시도 채썰어 찬물에 담갔다 건진다.<P>4. 분량의 재료를 ??어 양념 고추장을 만든다. 그릇에 밥을 담고 야채를 보기 좋게 얹은 다음 가운데에 주꾸미를 넣고 양념고추장을 곁들인다.

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