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"주꾸미 400g, 내디시 1개, 상춧잎 10장, 깻잎 10장, 무 약간, 오이 1/2개, 쑥갓 3줄기, 다진 파 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 고추장 4큰술, 식초 4큰술, 레몬즙 2큰술, 설탕 2큰술, 물엿 2큰술, 조미술 2큰술, 생강즙 1/2작은술" | |
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1. 주꾸미는 싱싱한 것으로 준비하여 내장과 먹통, 눈을 떼어낸 뒤, 소금을 넣고 주물러 씻어 끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다. 여기에 준비한 양념을 넣어 고루 무친다.<P>2. 오이, 상춧잎, 깻잎은 적당한 길이로 채썰어 찬물에 담갔다가 소쿠리에 받쳐 놓는다.<P>3. 무는 돌려 깎아 채썰어 찬물에 담갔다 건지고, 쑥갓은 잎을 뜯어 찬물에 담갔다가 건지고, 래디시도 채썰어 찬물에 담갔다 건진다.<P>4. 분량의 재료를 ??어 양념 고추장을 만든다. 그릇에 밥을 담고 야채를 보기 좋게 얹은 다음 가운데에 주꾸미를 넣고 양념고추장을 곁들인다. | |
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