수산물 요리/연체류

낙지연포탕

제주해마외 함께 2007. 6. 19. 00:06
낙지연포탕
준비물 입니다.
"낙지 2마리, 굵은 소금 1큰술, 미나리 30g, 통깨 1작은술, 붉은고추 2개, 굵은 파 1뿌리, 참기름 1/2작은술, 고추장 3큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술"
낙지연포탕 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 손질한 낙지에 굵은 소금을 뿌리고 손으로 주무른다. 거품이 일지 않고 꼬들꼬들해지면 헹구어 4㎝ 길이로 썬다.

2. 냄비에 준비한 양념장을 넣고 데우다 끓으면 5㎝길이로 자른 미나리를 넣는다.

3. 미나리가 숨이 죽으면 물기 뺀 낙지를 넣고 끓인다. 낙지가 익으면 물이 나와 국물이 본래보다 묽어질 수도 있다.

4. 붉은 고추와 굵은 파를 넣고 낙지에 붉은빛이 돌면 불을 끈 후 통깨와 참기름으로 맛을 낸다.

'수산물 요리 > 연체류' 카테고리의 다른 글

주꾸미 덮밥  (0) 2007.06.19
주꾸미 냉채  (0) 2007.06.19
낙지호롱  (0) 2007.06.19
오징어물회  (0) 2007.06.19
해삼초회  (0) 2007.06.19