수산물 요리/패류

골뱅이무침

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 22:49
골뱅이무침
준비물 입니다.
"골뱅이(큰 것) 1kg, 무싹 1팩, 굵은파 1/2대, 마늘 4쪽, 고추장 2큰술, 고추냉이 1/2큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 물 1큰술"
골뱅이무침 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 골뱅이는 살아 있는 것으로 준비해 소금물에 1시간 이상 담가 해감시킨 후 여러 번 헹구어 건진다. 무싹도 씻어 건진다.

2. 냄비에 골뱅이를 담고 찬물을 자작하게 붓는다. 파와 마늘을 저며 넣고 뚜껑을 덮고 삶는다. 너무 오래 삶으면 질겨 지므로 주의한다.

3. 삶은 골뱅이가 식으면 속살을 꺼내 끝에 붙어 있는 내장을 잘라내고 얇게 저며 썰어 무싹과 함께 골뱅이 껍질에 채워 담는다.

4. 고추냉이에 같은 양의 물을 넣고 개어 고추장에 섞고 식초와 설탕, 물도 섞어 초고추장을 만든다.

5. 3을 냉장고에 넣어 차게 두었다가 초고추장을 끼얹어 낸다.

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