수산물 요리/어류

조기 맑은탕

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 20:18
조기 맑은탕
준비물 입니다.
"조기 2마리, 소금 약간, 무 100g, 국간장 2큰술, 붉은 고추 1개, 쑥갓 50g, 다진마늘 2작은술, 생강즙 1작은술, 쇠고기 50g, 물 4컵, 다진마늘 1/2작은술, 참기름 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 약간"
조기 맑은탕 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 조기는 노란색이 도는 참조기로 준비한다. 비늘을 긁고 내장과 지느러미를 떼고 손질한 뒤 통째로 씻어 어슷하게 칼집을 서너번 내고 소금을 뿌려 놓는다. 토막을 낸 뒤 씻으면 물에 닿는 면적이 많아져서 물에 녹는 성질이 있는 영양소와 맛있는 성분이 달아나기 쉽다.

2. 쇠고기는 얄팍하게 저며 썰어 다진마늘, 소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 간이 배도록 주물러 양념한다.

3. 무는 2㎝ 크기로 나박썰기 한다. 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 털고, 쑥갓은 씻어 손으로 한 가지씩 짧게 떼어 놓는다.

4. 생강은 껍질을 벗기고 고운 강판에 갈아 가제로 싸서 꼭 짠다. 생강을 다져서 넣으면 국물이 지저분하고 씹혀서 좋지 않다.

5. 냄비에 양념한 고기를 넣어 볶다가 하얗게 표면이 익으면 물 4컵을 부어 뜨는 거품을 걷어가며 끓이다 무를 넣고 고기장국을 끓인다. 국물이 말갛게 우러나면 국간장으로 간을 맞춘다.

6. 간을 맞춘 고기장국이 펄펄 끓으면 조기를 넣어 중불에서 15분 정도 끓인다.

7. 조기가 익어 생선살이 하얗게 되고 구수한 냄새가 나면 다진 마늘과 생강즙을 넣어 비린내를 없앤 뒤, 어슷썬 붉은 고추와 쑥갓을 넣고 끓여 불에서 내린다.

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