1. 참치는 횟감으로 준비해 연한 소금물에 잠깐 담갔다가 건져 젖은 소창이나 키친타월에 싸서 먹기 직전까지 냉장고에 싱싱하게 보관한다.
2. 브로콜리는 작은 송이로 떼어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 파랗게 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
3. 치커리는 찬물에 씻어 손으로 큼직하게 뚝뚝 잘라 넣고, 레몬은 길이대로 1㎝ 두께로 자른다.
4. 고추장에 라유와 식초, 설탕, 참기름, 실파, 통깨 등을 넣고 잘 섞어 매콤새콤한 소스를 만든다.
5. 모든 준비가 끝나면 상에 내기 직전에 참치를 꺼내 1㎝ 폭으로 길쭉하게 썰어 접시에 담고, 브로콜리와 치커리, 레몬 등을 곁들인 후, 냉채 소스를 천천히 끼얹는다.