수산물 요리/어류

가오리찜

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 20:08
가오리찜
준비물 입니다.
"가오리(중) 180g, 당근 50g, 파 40g, 달걀 110g, 석이버섯 25g, 실고추 1.9g, 통깨 약간, 진간장 230g, 청주 45g, 물 30g, 설탕 약간, 다진 파 10g, 마늘 12g"
가오리찜 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 가오리는 내장을 빼고 소금물에 씻어 건져 햇볕에서 1~2일간 꾸덕꾸덕하게 말린다.

2. 달걀은 황백을 분리하여 지단을 부쳐 채 썰고, 당근 · 파 · 석이버섯도 곱게 채를 썰어 둔다.

3. 진간장, 청주, 설탕, 다진 파, 마늘에 물을 약간 넣고 양념장을 만들어 말린 가오리를 큼직하게 썰어 큰 뼈는 추려내고 양념장에 하룻밤 재워둔다.

4. 간이 배이면 물기를 약간 없앤 후 고명을 골고루 얹어 김이 오른 찜통에서 30분간 쪄 낸다. 가오리는 약간 말려서 사용해야 찔 때 물이 나지 않고 쳐지지 않는다.

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