1. 활어수조의 상단부에는?
활어수조는 야간에 내부가 잘 보이도록 조명등을 켜 주게 되는데 전선의 피복
이 벗겨지지않게 주의하여야하며등[램프]은 수명이 다 할 때까지 쓰는 것보다
는 불빛이 희미해지고 형광등인 경우 양쪽의 끝부분이 검게 된 상태라면 새 것
으로 교체 해주어야 조명효과가 높습니다. 수조내부의 물과 수조의 유리면은수
시로 청소를 하여 맑고 깨끗하여야합니다.
2. 활어수조의 하단부에는?
순환모터와 냉각기, 온도조절장치, 여과실 등이 내장되어 있습니다.사용 중에
는 주기적으로 수조의 내외부 및 하단부 부품과 각부분을 점검하고 청결하게
하여야 하며 청소시 물이나 사용 중에 해수가 흘러 들어가지 않게 주의 하여야
합니다. 활어수조에는 너무 많은 량의 활어를 넣어 축양하는 것은 좋은 축양방
법이 아닙니다.
수산시장 및 대형 유통업체에서는 많은 마릿수를 축양해야 하는 특수성이 있는
데 이러한 경우에는 충분한 여과시설과 충분한 에어의 공급량이 필수입니다.
환수 역시 부분적이거나 전체의 물갈이도 중요합니다. 또한, 여름철에는 수온
의 급상승에도 유의하여야합니다. 수온이 급상승하면 활어들이 폐사하게 되므
로 냉각기를 가동하여 수온관리에 주의를 기울여야 하며 수시로 온도의 변화
를 체크해 주는 것이 좋습니다.
횟집이나, 전문점, 유통업체에서 진열효과를 높히기 위하여 잘 보이는 곳에 수
족관을 설치하게 되는데 어항을 놓을 장소의 바닥은 견고해야 하며, 직사광선
이 오랫동안 수족관에 직접 들지 않으며 물체로 충격을 가하게 되거나 예리한
물체로 긁히지 않는 장소에 어항을 설치하는 것이 좋습니다.
활어수족관에 설치되어 가동되는 기구들은 항상 괸리를 잘 하여야합니다. 어류
에게 치명적인 위험은 가동장치의 정지로 인한 것이 대부분이며, 하절기에는
수온의 급상승과 겨울철에는 동파로 인한 가동상태의 정지입니다. 원활한 영업
을 위하여는 매일 수족관의 관리가 필요하며 점검도 함께 이루어져야합니다.
활어들을 축양하여야 하는 수족관의 물은 맑은 상태의 유지가 중요한데, 맑은
물을 유지하기 위하여는 부분 물갈이 및 환수가 필수이기는 하지만 물을 걸러
주는 여과 시설이 더 중요합니다. 여과조안에 들어있는 여과재와 여과조는 수
시로 청소를 하여 여과능력을 향상시켜 주어야 합니다.
활어수조를 제작하는 과정에서 수조의 하단부에 최대한의 여과조를 붙혀서 제
작하는데 수조의 물량에 알맞은 여과시설을 만들게 됩니다. 그러나, 여과조 만
으로 계속하여 맑은 물을 유지하기는 어렵습니다.
더우기 수조 내에 많은 마릿수를 넣어 축양하는 경우에는 더욱 그렇습니다. 수
조의 물량에 비하여 많은 물고기를 축양하는 경우는 별도의 여과장치를 추가
로 장착하여 가동하여야하며 환수는 적은 수의 물고기를 넣어 축양하는 경우보
다 더 자주 물관리를 하여야 하며 환수의 량도 더 많이 더 자주 해 주는 것이
맑은 물을 유지하는데 도움이 됩니다.
한 곳의 수조에 많은 물고기를 축양하게 되면 물의 혼탁도가 높은 것은 물론이
며, 가동장치의 고장 및 문제 발생시 많은 어류들을 위험에 노출 시키게 되는
원인이 되기도 합니다. 고가인 활어인 경우에는 수조에 활어들을 많이 넣어 축
양하기 보다는 나누어 여러 곳의 수조에서 축양하는 것이 좋은 방법이라고 봅
니다.
바다에서 잡아 온 활어들을 잘 축양해야만 횟집에서 쫄깃하고 고유한 향미의
활어 맛을 즐길 수 있습니다.활어들은 살아 있어야 제 맛을 느낄 수 있습니다.
무엇보다 중요한 것은 아무리 좋은 품질의 활어를 구했다고 하여도 잘 축양할
수조가 없다면결국 활어의 가치는 떨어지게 됩니다. 건조된 것이나 냉동된 생
선의 맛과 살아있는 활어의 회로서의 맛 차이는 엄청나게 다릅니다.
● 활어수송 및 이동판매용 활어수족관
소규모로 활어를 신속하게 운반하거나 이동판매를 목적으로 하는 사람들이 주
로 사용하는 차량용 수족관은주로 1톤 화물차나, 1.3톤, 2.0톤, 2.5톤용이 있
었며,이동할 활어의 수량이 많은 경우에는 2.5톤이상~35톤의 초대형 활어수송
용 수족관도 있습니다.
초대형인 경우에는 FRP로 제작된 특수한 수족관이 차량에 장착되어 사용되며
이동중에 문제가 발생하지 않아야하므로 여러가지의 장비들이 차량에 함께 실
려지게 됩니다.DC에어펌프, 에어호스, 에어스톤, 여과기, 냉각기, 자동온도 조
절장치 등 활어의 이동과 관련된 도구들이 차량에 마련되어야 합니다.
활어수조는 야간에 내부가 잘 보이도록 조명등을 켜 주게 되는데 전선의 피복
이 벗겨지지않게 주의하여야하며등[램프]은 수명이 다 할 때까지 쓰는 것보다
는 불빛이 희미해지고 형광등인 경우 양쪽의 끝부분이 검게 된 상태라면 새 것
으로 교체 해주어야 조명효과가 높습니다. 수조내부의 물과 수조의 유리면은수
시로 청소를 하여 맑고 깨끗하여야합니다.
2. 활어수조의 하단부에는?
순환모터와 냉각기, 온도조절장치, 여과실 등이 내장되어 있습니다.사용 중에
는 주기적으로 수조의 내외부 및 하단부 부품과 각부분을 점검하고 청결하게
하여야 하며 청소시 물이나 사용 중에 해수가 흘러 들어가지 않게 주의 하여야
합니다. 활어수조에는 너무 많은 량의 활어를 넣어 축양하는 것은 좋은 축양방
법이 아닙니다.
수산시장 및 대형 유통업체에서는 많은 마릿수를 축양해야 하는 특수성이 있는
데 이러한 경우에는 충분한 여과시설과 충분한 에어의 공급량이 필수입니다.
환수 역시 부분적이거나 전체의 물갈이도 중요합니다. 또한, 여름철에는 수온
의 급상승에도 유의하여야합니다. 수온이 급상승하면 활어들이 폐사하게 되므
로 냉각기를 가동하여 수온관리에 주의를 기울여야 하며 수시로 온도의 변화
를 체크해 주는 것이 좋습니다.
횟집이나, 전문점, 유통업체에서 진열효과를 높히기 위하여 잘 보이는 곳에 수
족관을 설치하게 되는데 어항을 놓을 장소의 바닥은 견고해야 하며, 직사광선
이 오랫동안 수족관에 직접 들지 않으며 물체로 충격을 가하게 되거나 예리한
물체로 긁히지 않는 장소에 어항을 설치하는 것이 좋습니다.
활어수족관에 설치되어 가동되는 기구들은 항상 괸리를 잘 하여야합니다. 어류
에게 치명적인 위험은 가동장치의 정지로 인한 것이 대부분이며, 하절기에는
수온의 급상승과 겨울철에는 동파로 인한 가동상태의 정지입니다. 원활한 영업
을 위하여는 매일 수족관의 관리가 필요하며 점검도 함께 이루어져야합니다.
활어들을 축양하여야 하는 수족관의 물은 맑은 상태의 유지가 중요한데, 맑은
물을 유지하기 위하여는 부분 물갈이 및 환수가 필수이기는 하지만 물을 걸러
주는 여과 시설이 더 중요합니다. 여과조안에 들어있는 여과재와 여과조는 수
시로 청소를 하여 여과능력을 향상시켜 주어야 합니다.
활어수조를 제작하는 과정에서 수조의 하단부에 최대한의 여과조를 붙혀서 제
작하는데 수조의 물량에 알맞은 여과시설을 만들게 됩니다. 그러나, 여과조 만
으로 계속하여 맑은 물을 유지하기는 어렵습니다.
더우기 수조 내에 많은 마릿수를 넣어 축양하는 경우에는 더욱 그렇습니다. 수
조의 물량에 비하여 많은 물고기를 축양하는 경우는 별도의 여과장치를 추가
로 장착하여 가동하여야하며 환수는 적은 수의 물고기를 넣어 축양하는 경우보
다 더 자주 물관리를 하여야 하며 환수의 량도 더 많이 더 자주 해 주는 것이
맑은 물을 유지하는데 도움이 됩니다.
한 곳의 수조에 많은 물고기를 축양하게 되면 물의 혼탁도가 높은 것은 물론이
며, 가동장치의 고장 및 문제 발생시 많은 어류들을 위험에 노출 시키게 되는
원인이 되기도 합니다. 고가인 활어인 경우에는 수조에 활어들을 많이 넣어 축
양하기 보다는 나누어 여러 곳의 수조에서 축양하는 것이 좋은 방법이라고 봅
니다.
바다에서 잡아 온 활어들을 잘 축양해야만 횟집에서 쫄깃하고 고유한 향미의
활어 맛을 즐길 수 있습니다.활어들은 살아 있어야 제 맛을 느낄 수 있습니다.
무엇보다 중요한 것은 아무리 좋은 품질의 활어를 구했다고 하여도 잘 축양할
수조가 없다면결국 활어의 가치는 떨어지게 됩니다. 건조된 것이나 냉동된 생
선의 맛과 살아있는 활어의 회로서의 맛 차이는 엄청나게 다릅니다.
● 활어수송 및 이동판매용 활어수족관
소규모로 활어를 신속하게 운반하거나 이동판매를 목적으로 하는 사람들이 주
로 사용하는 차량용 수족관은주로 1톤 화물차나, 1.3톤, 2.0톤, 2.5톤용이 있
었며,이동할 활어의 수량이 많은 경우에는 2.5톤이상~35톤의 초대형 활어수송
용 수족관도 있습니다.
초대형인 경우에는 FRP로 제작된 특수한 수족관이 차량에 장착되어 사용되며
이동중에 문제가 발생하지 않아야하므로 여러가지의 장비들이 차량에 함께 실
려지게 됩니다.DC에어펌프, 에어호스, 에어스톤, 여과기, 냉각기, 자동온도 조
절장치 등 활어의 이동과 관련된 도구들이 차량에 마련되어야 합니다.
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