새로운 꿈/새로운 꿈을 찾아 (신품종 양식)

경제적인 MP사료의 제조 (저의 생각임)

제주해마외 함께 2006. 5. 9. 10:50
 

경제적인 MP사료의 제조


1. 배합사료 급이 현황

① 현재 배합사료 혼합비율은 지역에 따라 많은 차이점을 나타냄

② 동해안과 제주도는 육상수조식 양식장으로 배합사료의 혼합비율이 10%미만을 사용하는 양식장이 많음.

③ 남해안 가두리의 경우에도 상대적 고급어종인 까나리(공멸)와 고등어를 주로 사용하므로  배합사료의 혼합비율이 다소 낮아 10~20% 혼합 사용함.

④ 서해안의 경우 서해안에서 많이 채포되는 상대적 하급어종인 실치(뱅어)등을 많이 이용하여 배합사료의 혼합비율이 30~50%까지도 사용중임

⑤ 남해안 가두리와 서해안의 경우에는 인건비와 신선한 생사료의 수급 불안정등으로 인하여 EP사료로의 전환이 급속히 이루어 지고 있는 실정임.


2. 배합사료 급이 필요성과 잇점

① 사료비가 전체 경영비의 절반이상 차지하여 어류양식의 성패를 좌우하는 주요 요인

② 자연 자원량의 부족으로 가격 변동이 심하고 수급이 불안정

③ 생사료 급이로 인한 허실량 과다로 사료비 지출 증대

④ 허실 사료에 의한 환경오염이 유발되어 어류의 질병 증가 추세

⑤ 향후 위와 같은 사정으로 EP사료로의 전환 증가 추세가 예상됨.

⑥ 보관이 용이하며 인건비가 절약된다.


3. 생사료와 분말사료의 비율에 따른 경제성 비교 (표1)

조   건

생사료가격: 300원/kg

배합사료가격: 925원/kg

생사료가격: 500원/kg

배합사료가격: 925원/kg

생사료가격: 650원/kg

배합사료가격: 925원/kg

 

비 율

(%)

100

90:10

70:30

50:50

100

90:10

70:30

50:50

100

90:10

70:30

50:50

생사료

(kg)

1000

900

700

500

1000

900

700

500

1000

900

700

500

배합사료

 (kg)

0

100

300

500

0

100

300

500

0

100

300

500

건중량

(g)

300

360

480

600

300

360

480

600

300

360

480

600

가격

(kg)

습중량(원)

300

363

488

613

500

543

628

713

650

678

733

788

건중량 (원)

1000

1008

1016

1021

1666

1508

1308

1188

2166

1883

1527

1313

 수분함량 : 생사료 70%, 배합사료 10% 기준임.

4. 생사료와 배합사료의 경제성 비교 (표2)

구  분

생사료가격: 300원/kg

배합사료가격: 925원/kg

생사료가격: 500원/kg

배합사료가격: 925원/kg

생사료가격: 650원/kg

배합사료가격: 925원/kg

혼 합 비 율

100

90:10

70:30

50:50

100

90:10

70:30

50:50

100

90:10

70:30

50:50

단백질 함량

225

247

292

337

225

247

292

337

225

247

292

337

함 량 기 준

100

110

130

150

100

110

130

150

100

110

130

150

예 상

요구율

5:1기준

5.0

4.5

3.8

3.3

5.0

4.5

3.8

3.3

5.0

4.5

3.8

3.3

8:1기준

8.0

7.3

6.1

5.3

8.0

7.3

6.1

5.3

8.0

7.3

6.1

5.3

kg증체

사료비

5:1기준

1500

1633

1708

2022

2500

2443

2386

2352

3250

3051

2785

2600

8:1기준

2400

2645

2967

3249

4000

3964

3830

3778

5200

4949

4471

4176

기  준

 1) 단백질함량 = (생사료비율×건물함량30%×단백질함량75%)

                   +(배합사료비율×건물함량30%×단백질함량75%)

 2) 예상사료요구율 = 기준요구율/단백질함량비율

 3) 1Kg당 증체사료비 = 습사료가격×예상사료요구율


5. 경제적 결론

① 경제성 비교에 있어서 생사료의 가격이 300원/kg 이하 일때는 분말사료의 혼합비율이 높을수록 경제성은 떨어짐

② 생사료의 가격이 500원/kg일때는 건중량 1Kg당 가격이 배합사료의 혼합비율을 높을수록  가격이 저렴해지며, 650원/kg으로 올라갈수록 그 차이는 더욱 커 진다.

③ 건중량으로 환산시 실제사료량은 감소하여 작업량이 감소함. (건중량은 생사료는 배합사료의 1/3 수준에 그침)

④ 이상의 결과로 배합사료의 혼합비율을 높이면 경제성이 현저히 높아짐

⑤ 그러나 어류의 기호성, 최고의 성장과 경제성을 고려하여 배합사료의 혼합비율이 30~50% 수준이 가장 양호한 것으로 시험 결과 확인됨.(여수대학교 정관식. 1997. 해산어용 고성능 혼합용 모이스트펠렛사료 개발)