경제적인 MP사료의 제조
1. 배합사료 급이 현황
① 현재 배합사료 혼합비율은 지역에 따라 많은 차이점을 나타냄
② 동해안과 제주도는 육상수조식 양식장으로 배합사료의 혼합비율이 10%미만을 사용하는 양식장이 많음.
③ 남해안 가두리의 경우에도 상대적 고급어종인 까나리(공멸)와 고등어를 주로 사용하므로 배합사료의 혼합비율이 다소 낮아 10~20% 혼합 사용함.
④ 서해안의 경우 서해안에서 많이 채포되는 상대적 하급어종인 실치(뱅어)등을 많이 이용하여 배합사료의 혼합비율이 30~50%까지도 사용중임
⑤ 남해안 가두리와 서해안의 경우에는 인건비와 신선한 생사료의 수급 불안정등으로 인하여 EP사료로의 전환이 급속히 이루어 지고 있는 실정임.
2. 배합사료 급이 필요성과 잇점
① 사료비가 전체 경영비의 절반이상 차지하여 어류양식의 성패를 좌우하는 주요 요인
② 자연 자원량의 부족으로 가격 변동이 심하고 수급이 불안정
③ 생사료 급이로 인한 허실량 과다로 사료비 지출 증대
④ 허실 사료에 의한 환경오염이 유발되어 어류의 질병 증가 추세
⑤ 향후 위와 같은 사정으로 EP사료로의 전환 증가 추세가 예상됨.
⑥ 보관이 용이하며 인건비가 절약된다.
3. 생사료와 분말사료의 비율에 따른 경제성 비교 (표1)
조 건 |
생사료가격: 300원/kg 배합사료가격: 925원/kg |
생사료가격: 500원/kg 배합사료가격: 925원/kg |
생사료가격: 650원/kg 배합사료가격: 925원/kg | ||||||||||
구
분 |
비 율 (%) |
100 |
90:10 |
70:30 |
50:50 |
100 |
90:10 |
70:30 |
50:50 |
100 |
90:10 |
70:30 |
50:50 |
생사료 (kg) |
1000 |
900 |
700 |
500 |
1000 |
900 |
700 |
500 |
1000 |
900 |
700 |
500 | |
배합사료 (kg) |
0 |
100 |
300 |
500 |
0 |
100 |
300 |
500 |
0 |
100 |
300 |
500 | |
건중량 (g) |
300 |
360 |
480 |
600 |
300 |
360 |
480 |
600 |
300 |
360 |
480 |
600 | |
가격 (kg) |
습중량(원) |
300 |
363 |
488 |
613 |
500 |
543 |
628 |
713 |
650 |
678 |
733 |
788 |
건중량 (원) |
1000 |
1008 |
1016 |
1021 |
1666 |
1508 |
1308 |
1188 |
2166 |
1883 |
1527 |
1313 | |
수분함량 : 생사료 70%, 배합사료 10% 기준임. |
4. 생사료와 배합사료의 경제성 비교 (표2)
구 분 |
생사료가격: 300원/kg 배합사료가격: 925원/kg |
생사료가격: 500원/kg 배합사료가격: 925원/kg |
생사료가격: 650원/kg 배합사료가격: 925원/kg | ||||||||||
혼 합 비 율 |
100 |
90:10 |
70:30 |
50:50 |
100 |
90:10 |
70:30 |
50:50 |
100 |
90:10 |
70:30 |
50:50 | |
단백질 함량 |
225 |
247 |
292 |
337 |
225 |
247 |
292 |
337 |
225 |
247 |
292 |
337 | |
함 량 기 준 |
100 |
110 |
130 |
150 |
100 |
110 |
130 |
150 |
100 |
110 |
130 |
150 | |
예 상 요구율 |
5:1기준 |
5.0 |
4.5 |
3.8 |
3.3 |
5.0 |
4.5 |
3.8 |
3.3 |
5.0 |
4.5 |
3.8 |
3.3 |
8:1기준 |
8.0 |
7.3 |
6.1 |
5.3 |
8.0 |
7.3 |
6.1 |
5.3 |
8.0 |
7.3 |
6.1 |
5.3 | |
kg증체 사료비 |
5:1기준 |
1500 |
1633 |
1708 |
2022 |
2500 |
2443 |
2386 |
2352 |
3250 |
3051 |
2785 |
2600 |
8:1기준 |
2400 |
2645 |
2967 |
3249 |
4000 |
3964 |
3830 |
3778 |
5200 |
4949 |
4471 |
4176 | |
기 준 |
1) 단백질함량 = (생사료비율×건물함량30%×단백질함량75%) +(배합사료비율×건물함량30%×단백질함량75%) 2) 예상사료요구율 = 기준요구율/단백질함량비율 3) 1Kg당 증체사료비 = 습사료가격×예상사료요구율 |
5. 경제적 결론
① 경제성 비교에 있어서 생사료의 가격이 300원/kg 이하 일때는 분말사료의 혼합비율이 높을수록 경제성은 떨어짐
② 생사료의 가격이 500원/kg일때는 건중량 1Kg당 가격이 배합사료의 혼합비율을 높을수록 가격이 저렴해지며, 650원/kg으로 올라갈수록 그 차이는 더욱 커 진다.
③ 건중량으로 환산시 실제사료량은 감소하여 작업량이 감소함. (건중량은 생사료는 배합사료의 1/3 수준에 그침)
④ 이상의 결과로 배합사료의 혼합비율을 높이면 경제성이 현저히 높아짐
⑤ 그러나 어류의 기호성, 최고의 성장과 경제성을 고려하여 배합사료의 혼합비율이 30~50% 수준이 가장 양호한 것으로 시험 결과 확인됨.(여수대학교 정관식. 1997. 해산어용 고성능 혼합용 모이스트펠렛사료 개발)
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