두뇌 계발에 좋은식품 5
★등푸른 생선 ; DHA 가 두뇌 발달을 촉진 시킨다.
생선에는 피를 맑게 하는 EFA와 뇌를 구성하는 성분인 DHA가
다량 함유되어 있어 두뇌 발달은 촉진 시킨다.
특히 삼치, 고등어,꽁치같은 등푸른 생선에 이런 성분이 많다.
★견과류 ; 기억력을 높여준다.
비타민E와 레시틴은 두뇌 회전을 빠르게 하고 기억력을 높여준다.
이들 영양소는 주로 땅콩,호두,해바라기씨,호박씨등의 견과류에 많이 들어있다.
또 콩, 정어리,명란,참기른,고구마도 자주 먹으면 머리가 똑똑해 진다.
★해조류 ; 판단력을 높여준다.
칼슘은 뼈와 치아의 발육뿐만 아니라 두뇌 회전과 신경전달을 촉진하는
중요한 영양소. 칼슘이 결핍되면 산만해지고, 정서적으로 불안정해지며
충분히 섭취하면 집중력과 지구력이 생겨 아이들은 학습능력이 향상된다.
칼슘이 많이 함유된 음식은
멸치와 녹황색 채소,미역,다시마,김,톳등의 해조류이다.
특히 미역은 훌륭한 칼슘 공급원이므로 다양한 조리법으로 자주 식탁에 올리도록 한다.
검은깨는 흡수율이 98%나 되는 최고의 칼슘 공급원.
★돼지고기 ; 집중력을 높여준다.
철분은 헤모글로빈의 원료로 두뇌에 신선한 산소를 운반하여
집중력을 높여준다.
특히 돼지고기는 철분을 비롯한 무기질과 비타민이 가장 풍부한 육류이다.
깻잎 역시 철분을 많이 함유하고 있는데,
비타민A와 C가 풍부하며 애채중에서 가장 철분 흡수율이 높은 편이다.
★물 ; 머리가 깨끗해진다.
체내에 수분과 산소가 부족하면 혈액순환에 장애가 생기고,
뇌 기능을 활발하지 못하게 한다.
그러므로 평소 깨끗한 물을 충분히 마시는 습관을 들이는 것이 좋다.
'참살이 > 건강한 삶을 위하여' 카테고리의 다른 글
감을 바로 알자 (0) | 2006.05.03 |
---|---|
노화와 호르몬 (0) | 2006.05.03 |
산삼에 대하여... (0) | 2006.05.03 |
노화 방지를 위해 꼭 먹어야 하는 식품 삼총사 (0) | 2006.05.03 |
五色 과일에 숨겨진 건강 비결 (0) | 2006.05.03 |