수산물 요리/갑각류

꽃게찜 영양밥

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 23:33
꽃게찜 영양밥
2003.07.18 11
준비물 입니다.
"꽃게 2마리, 대파 1대, 생강 2톨, 찹쌀밥 4컵, 말린 새우 2큰술, 표고버섯 2개, 죽순 1/2개, 햄 200g, 땅콩 3큰술, 파 썬 것 1큰술, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 육수 1/2컵, 참기름 1큰술, 소금 약간"
꽃게찜 영양밥 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 꽃게는 껍데기를 솔로 문질러 씻은 후 깨끗이 손질하여 놓는다. 찹쌀은 30분 정도 불렸다가 김이 오른 찜통에 베보자기를 깔고 안쳐 약 30분 정도 찐다.

2. 표고는 따뜻한 물에 불려서 기둥을 떼고 가늘게 채썬다.

3. 땅콩은 껍질을 벗겨 놓고, 죽순과 햄은 네모나게 썬다.

4. 프라이팬에 기름을 두르고 송송 썬 파를 넣어 향을 낸 뒤 준비한 표고와 죽순, 햄, 땅콩, 마른 새우를 넣고 볶는다. 간장과 청주로 맛을 내고 육수를 부어 끓으면 소금으로 간을 한다.

5. 고슬하게 찐 찹쌀밥을 뭉치지 않게 하여 그릇에 담고 볶은 재료들과 고루 섞는다. 참기름을 넣어 고소한 맛을 낸다.

6. 찜통에 베보자기를 깔고 5를 담은 후 토막낸 게를 얹어 그 위에 생강편과 파를 얹어 강한 불에서 40분 정도 찐다.

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