수산물 요리/해조류

다시마 고구마 조림

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 22:38
다시마 고구마 조림
준비물 입니다.
"다시마(사방 10㎝) 2장, 고구마(중간크기) 4개, 식물성 기름 2큰술, 물 1컵, 설탕 2큰술, 조미술 1큰술, 간장 3큰술"
다시마 고구마 조림 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 다시마는 표면의 먼지를 젖은 행주로 닦아내고 깨끗한 젖은 행주로 감싸두어 눅눅해지면 가위로 길게 채썰어 세 개씩 묶어준다.

2. 고구마는 가늘고 긴 것으로 준비, 껍질을 벗기고 1㎝ 두께로 둥글게 썰어 가장자리를 다듬어 물에 헹군 뒤 종이타월로 물기를 거둔다.

3. 팬에 기름을 두르고 고구마를 앞뒤로 살짝 익힌다.

4. 냄비에 물과 매듭지은 다시마를 넣어 한 번 끓인 뒤 간장, 설탕, 조미술을 넣어 양념한 다음 고구마를 넣어 센불에서 끓인다. 고구마가 반쯤 익으면 뚜껑을 열고 물기 없이 바짝 조린다.

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