수산물 요리/어류

고등어 김치조림

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 22:22
고등어 김치조림
준비물 입니다.
"고등어 1마리, 배추김치 100g, 붉은 고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 대파 1대, 물 2컵, 다진마늘 1/2큰술, 다진생강 1/2큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술"
고등어 김치조림  입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 고등어는 깨끗이 씻어 내장을 제거한 후 4~5㎝ 길이로 토막 낸다.

2. 김치는 속을 털어 3~4㎝ 길이로 썬다.

3. 김치를 냄비에 깔고 고등어를 얹은 후, 간장에 분량의 양념을 섞어 위에 끼얹는다.

4. 고등어가 잠기도록 물을 부어 센 불에서 조리다 국물이 졸아들면 찬물을 조금 붓고 불을 약하게 해서 마저 익힌다.

'수산물 요리 > 어류' 카테고리의 다른 글

고갈비  (0) 2007.06.18
고등어 김치지짐이  (0) 2007.06.18
고등어 김치찌개  (0) 2007.06.18
고등어 된장구이  (0) 2007.06.18
고등어 된장조림  (0) 2007.06.18