수산물 요리/어류

고등어 된장조림

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 22:20
고등어 된장조림
준비물 입니다.
"고등어 1마리, 다시마 2쪽, 양파 1/4개, 청주 1큰술, 간장 1큰술, 저며 썬 마늘 2쪽 분량, 설탕 1/2큰술, 된장 2큰술, 생강즙 1큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 다시마국물 1/4컵"
고등어 된장조림 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 된장은 체에 내린 후, 분량의 조림된장 양념을 만들어 골고루 저어 준다.

2. 고등어는 머리와 내장을 제거해 소금물에 씻어 건진 후, 살만 떼내어 3㎝ 폭으로 잘라 준다.

3. 물기를 제거한 고등어에 1의 된장양념을 뿌려 준다.

4. 내열용기에 저며 썬 양파와 다시마를 깔고 3의 고등어를 넣은 후 뚜껑을 덮는다.

5. 4를 전자레인지 강에서 5분 정도 가열해 밑양념을 위에 끼얹어 준 후, 6분 정도 더 조려 낸다.

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