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조피볼락 양식 표준 지침서 발간

제주해마외 함께 2007. 4. 15. 22:31

- 해역별 환경 특성과 시설 규모를 고려한 실질적 양식기술 및 경영분석

 국립수산과학원은 우리나라의 가두리양식 대표종인 조피볼락에 대한 양식과 경영실태 등 현장조사를 실시하고 실증실험을 거친 후, 국내·외 관련 자료를 종합적으로 분석하여 조피볼락 양식 표준 지침서를 발간하였다.

 국내 양식 산업은 21세기 대국민 고급 단백질 공급 차원에서 그 중요성이 점차 증대되고 있으나, 외국산 저가 활어의 대량 수입에 의한 가격 하락과 생산비 증가 등으로 많은 어려움을 겪고 있는 실정이며, 그 현상은 WTO 및 FTA 등 무역 자유화에 따라 더욱 가중될 것으로 우려되고 있다.

 이러한 국내·외 양식여건 변화에 능동적으로 대처하기 위하여 주요 양식 품종을 대상으로 양식 산업의 표준화 연구를 연차적으로 수행하고 있으며, 1단계로 넙치에 대한 양식표준 지침서를 발간한데, 이어 2단계로 조피볼락에 대한 지침서를 발간하기에 이르렀다.

 조피볼락 양식 표준화 연구는 조피볼락 양식의 지속적인 생산성 유지와 합리적인 경영기법 도입으로 과학적이고 경쟁력 있는 산업으로 육성하기 위하여, 2005년부터 2006년까지 2개년에 걸쳐 동·서·남해 해역별 표본 양식장을 선정하여 현지 양식장 방문 및 양식 산업화 실증실험 등을 수행하여 이 지침서를 발간하게 되었다.

 한편 이번 지침서는 기존 발간된 조피볼락 양식 기술지와는 달리 실제 양식 현장에서의 친어관리, 종묘생산, 양성관리, 사료, 질병대책 등 양식기술과 합리적인 양식경영을 위하여 지역별 및 규모별 양식비용과 양식소득, 생산원가 등 경제성 분석 결과를 제시함으로써 양식어업인들의 안정적인 조피볼락 양식 산업을 위한 길잡이로서 유익한 자료가 될 것이다.



* 조피볼락 양식 표준 지침서 표지 *


자료제공 및 문의처

양식연구본부 양식관리팀
팀장 이정의 / 연구관 손맹현
tel 051-720-2410, 2420