바다 이야기/알고먹으면 더 좋은 수산물

<변비와 다시마>

제주해마외 함께 2007. 4. 6. 23:42
<변비와 다시마>

변비가 되는 원인은 신경성을 포함하여 여러 가지가 원인이 되는데, 그 많은 원인은 대장의 연동운동이 건강할 때에 비해서 완만해 짐을 들 수 있다. 따라서 변비 치료는 그 완만한 대장의 연동운동을 좀 더 유연하게 하는 것이 중요하다.

그러기 위해서는 대장을 자극하는 식이섬유가 필요하다. 다시마의 변비치료 효과는 다시마 중의 4분의 1을 차지하고 있는 알긴산(alginc acid)이 효과를 발휘하기 때문이다. 알긴산은 식이섬유와 같이 체내에서는 흡수 되지 않는다.

소화되지 않은 채 대장에 보내져 장의 연동운동을 활발하게 함으로써 배설작용을 촉진한다. 이렇게 다시마가 장속을 깨끗이 씻어내는 작용을 하는 결과 변비를 방지한다. 그런데 변비라는 것은 매번 변비가 습관되기 쉬워 괴롭다. 그리고 오랫동안 변비를 방치하면 대장암을 일으키는 무서운 결과를 가져온다.

이에 대장암을 예방하는 뜻에서도 다시마는 유효한 식품이라 할 수 있겠다. 알긴산은 체내에서 소화 흡수되지 않은 채 대장으로 보내지므로 알긴산도 변(便)속에 섞여지게 되어 변의 양이 불어난다.

변의 양이 불어나면 대장암의 원인이 되는 식품에 포함되어 있는 물질이나 장 속에서 만들어지는 암유발물질의 농도를 묽게 한다. 그리고 동시에 장의 장막을 자극하지 않고 배설을 촉진하는 원인이 되어 대장암을 예방하게 된다.

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