바다사랑/아름다운어촌 100선

(62)경남 거제시 궁임

제주해마외 함께 2006. 11. 14. 16:55
맛따라 찾아가는 아름다운 어촌 100선 - (62)경남 거제시 궁임
고기가 익으면 하얗게 변한다는 ‘사백어’
백어는 3~4월 중에 잠깐 나오는 작고 투명한 고기. 갓 잡은 사백어를 각종 채소와 초고추장에 버무리면 봄철 입맛 돋우는 데 제격이다.

<어촌 개요>
마을명 : 궁임마을
위 치 : 경상남도 거제시 장목면 농소리
특산물 : 멸치
연락처 : 궁임 어촌계▶ 055-635-1393  거제시▶ 055-639-3411

먹거리
백어국, 백어무침, 백어회, 메기물회
메기물회[ 11월~2월 별미 ]


웰빙 수산물 먹어보자
<입맛을 돋아주는 최고의 별미 백어>
3∼4월중에 잠깐 나오는 작고 투명한 고기로 거제에서는 '벵아리'로 불리며 고기가 익으면 하얗게 변한다 하여 '사백어'라고도 한다. 3월에서 4월에 갓 잡은 사백어를 쑥갓, 배, 오이 등의 야채와 참기름,초고추장에 버무려먹는 사백어회(일명 실치회)는 새콤한 초장과 고소하고 신선한 사백어의 맛으로 봄의 입맛을 돋아주는 최고의 별미다.

<저칼로리 고단백 식품 메기>
메기는 민물고기 특유의 비린내도 거의 나지 않을 뿐더러 영양가 또한 만점이다. 저칼로리 고단백 식품으로 비만에서 오는 성인병을 예방할 수 있으며, 칼슘과 철, 비 타민B 등이 풍부하여 성장기 어린이를 비롯해 임산부와 환자들의 보양식으로 더할 나위 없이 좋다.

교통정보
▶거제대교 → 사등(사곡삼거리) → 신현읍 → 연초 → 하청 → 장목 → 궁임마을 ▶장승포(여객선터미널) → 옥포 → 덕포해수욕장 → 장목→ 궁임마을
궁임마을

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