초콜릿의 성분과 그 효능 |
a. 식물섬유가 풍부하다. 초콜릿의 주원료인 카카오두에는 식물섬유가 20, 코코아에는 34함유되어 대장 기능을 활발하게 한다. b. 초콜릿 성분중에서도 가장 많은 것은 설탕과 유당이 주성분인 당류이다.이들 당류의 대부분은 포도당이 되어 흡수되지만, 빵이나 참깨 등의 전분에 비해 흡수가 매우 빨라 곧 에너지가 된다.포도당은 운동시 많은 양이 필요하며, 뇌 기능을 위한 중요한 에너지원이다. 또한 초콜릿에 함유되어 있는 테오브로민이라는 성분은 를 자극하는 기능이 있어 초콜릿은 에너지 충족과 건강을 위해 먹는다고 한다. 산에서 조난당한 사람이 초콜릿을 먹고 살았다는 이야기도 있다. c. 코코아버터는 콜레스테롤에 좋은 영향을 준다. 콜레스테롤이 올라가면 여러가지 병을 일으킨다. 일반적으로 포화지방산은 세계에서 가장 유명한 치과연구모임인 스웨덴의 비페홀룸연구 (1950)에서 436명을 4년에 걸쳐 조사한 결과 초콜릿을 계속 먹은 그룹에 충치가 많이 발생하지 않았고, 또한 "반 헤펜 박사"의 1986년의 연구에서 초콜릿을 먹은 횟수와 치아의 에나멜質이 녹는 것과는 직접 관계가 없음이 확인되었다. d. 충치균의 효소기능을 억제한다. 충치는 이에 붙은 음식물의 찌꺼기가 충치균(뮤탄스균)에 의해 치석이 되고, 산이 되어 치아의 에나멜質을 녹이게 된다. 미국의 MIT연구팀은 코코아 안에 있는 탄닌 성분이 충치균의 효소기능을 억제하여 치석의 형성을 방지하는 것을 확인하였다. |
출처 : 추억의 흘러간 옛노래 태그천사
글쓴이 : 전통가요 짱 원글보기
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