새우양식/대하양식

간췌장 발생원인

제주해마외 함께 2005. 6. 20. 00:04

녹색 간췌장 발생 원인

   간췌장의 정상 색깔은 갈색 혹은 짙은 황색을 띱니다.

   간췌장의 색깔과 질은 간췌장구의 세포질과 지방의 양에 의해 결정되는데 이것은 결국 영양상태, 먹이의 성분 등에 의해 좌우됩니다.

   녹색의 색깔은 양식장에 있는 먹이생물의 성분에 의해 이렇게 특이적인 색깔을 나타낼 수도 있지만 세균 등에 의한 급성 감염 혹은 중금속에 희한 중독 등에 의해서 변색될 수 있습니다. 

 

   첫째, 갑각을 떼어내 간췌장을 분리하여 형태가 괴사되지 않고 정상적인 탄력 등을 유지할 경우라면 급성 감염 혹은 질병이 진행된 상태는 아닌 것으로 판단되며 이러한 경우 영양에 의한 색깔의 변이로 생각될 수 있습니다.

   둘째, 비브리오 세균 등의 감염 초기로 색깔변이가 야기될 수 있는데 이러한 경우 한밤중에 새우무리를 관찰하여 새우무리 자체에서 발광이 관찰되면 발광성 비브리오에 감염된 것으로 판단됩니다. (그러나 주위에서 발광현상이 관찰되면 이것은 야광충에 의한 발광현상으로 판단해야 됩니다.) 이러한 경우, 먹이에 항생제를 투여하면 해결될 수 있습니다.

우선 육안검사를 위해 먼저 간췌장을 분리하여 자세하게 관찰하고 다른 정상 간췌장과 색깔과 형태, 경도 등을 비교해볼 필요가 있습니다.