1. 바지락은 껍질째 씻어서 엷은 소금물에 반나절쯤 담가 해감시킨다.
2. 끓는 물에 바지락을 삶아 바지락의 입이 벌어지면 바지락은 건져 놓고, 그 물은 고운 체에 받쳐 맑게 거른 다음 된장을 체에 담아 풀어서 끓인다.
3. 근대잎은 깨끗이 씻어서 위쪽의 질긴 줄기는 버리고 넓은 잎은 길게 반으로 가른다.
4. 풋고추, 붉은고추는 어슷썰고, 파는 큼직하게 어슷썬다.
5. 2에 근대를 넣고 끓인다. 한소끔 끓으면 바지락과 풋고추, 다진 마늘, 파를 넣어 끓인다.