수산물 요리/갑각류

호박 새우완자찜

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 23:04
호박 새우완자찜
준비물 입니다.
"애호박 2개, 새우살 100g, 냉동새우살 8마리, 오징어 1/2마리, 달걀흰자 1/2개, 밀가루 1큰술, 청주 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간, 소금 · 후추 · 초간장 약간씩"
호박 새우완자찜 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 애호박은 깨끗이 씻어서 양끝을 잘라내고 4㎝길이로 토막낸 후, 가운데 씨 부분을 숟가락으로 깊숙히 둥글게 파낸다.

2. 새우살은 소금물에 깨끗이 씻어서 물기가 빠지게 건져 놓고, 냉동새우살도 소금물에 씻어 건져 놓는다.

3. 오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 채썬다.

4. 커터기에 손질한 새우살과 오징어, 달걀 흰자, 밀가루, 다진 마늘, 생강즙, 청주, 소금, 후추를 넣고 곱게 간다.

5. 속을 파낸 호박에 밀가루를 살짝 뿌린 후 새우와 오징어살 반죽을 소복하게 채워 담고 새우를 한 마리씩 박는다.

6. 호박은 냄비에 담고 육수를 부어 은근히 끓이거나 또는 찜통에 말캉하게 찐다. 여기에 초간장을 끼얹어 낸다.

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