바다사랑/아름다운어촌 100선

(99)제주도 남제주군 신양

제주해마외 함께 2006. 12. 13. 16:33
맛따라 찾아가는 아름다운 어촌 100선 - (99)제주도 남제주군 신양
겉으로는 딱딱하나 속으로는 웰빙형인 ‘해삼’
겉으로 보기엔 딱딱한 수산물이나 속을 들여다 보면 칼슘 요오드 알긴산 등을 다량 함유하고 있을 뿐만 아니라 신진대사 촉진과 혈액 정화에 도움을 준다.

<어촌 개요>
마을명 신양마을
위 치 제주도 남제주군 성산읍 신양리
특산물 자리돔, 해삼, 전복, 돌미역
연락처 신양 어촌계▶ 064-742-8105  남제주군▶ 064-730-1745

먹거리
자리물회, 성게미역국, 옥돔구이, 해삼

웰빙 수산물 먹어보자
<해삼>
동물성 식품 중에서 보기 드문 알칼리성 식품으로 옛날부터 '바다의 인삼'으로 불리며 강장식품으로 알려져 있다. 해삼에는 비타민류의 영양소는 별로 없지만 칼슘, 요오드, 알긴산 등을 다량 함유하고 있어 신진대사를 촉진하고 혈액을 정화해 준다. 그리고 해삼 연골에는 콘드로이틴 성분이 많아 대단히 단단하며, 내장 및 피부노화를 방지하고 주독을 중화하기 때문에 강정식품으로 널리 알려져 있다.
해삼[ 12월~4월 별미 ]

<옥돔구이>
맛이 은근하고 담백한 옥돔은 비교적 비린내가 적고, 단백질을 많이 함유한 영양가 높은 고급 어종이다. 옥돔은 제주도 연안과 일본 근해에서만 잡히는 어종이며 11월~3월 즈음이 재철이다. 옥돔을 넓적하게 펴서 햇볕에 반쯤 말린 후에 참기름을 발라 구워먹는 옥돔구이는 그 맛이 일품이다.
옥돔구이[ 11월 별미 ]

교통정보
▶제주시 / 서귀포시 → 고성리(1시간10분) → 신양리
신양마을