바다사랑/아름다운어촌 100선

(72)울산광역시 북구 정자·당사

제주해마외 함께 2006. 11. 14. 17:10
맛따라 찾아가는 아름다운 어촌 100선 - (72)울산광역시 북구 정자·당사
일출보고…장어 먹고…돌미역 사고…
장어 먹고 나오는 길에 눈에 띄는 돌미역은 선물용으로 최고다. 돌미역은 단맛이 강하고 담백해 고마운 분에게 드리면 더욱 뜻깊다.

<어촌 개요>
마을명 : 정자, 당사마을
위 치 : 울산광역시 북구 강동동
특산물 : 돌미역, 멸치젓갈
연락처 : 정자 어촌계▶ 052-295-3900 당사 어촌계▶ 052-298-3560 북구▶ 052-219-7474

먹거리
돌미역, 멸치젓갈, 장어구이
돌미역[ 3월 별미 ]


웰빙 수산물 먹어보자
<돌미역>
돌미역은 우론산을 구성하는 알긴산이나 후코오스를 주체로 하는 후코이던 성분이 많이 함유되어 있는 점질다당류로 전국해안에 분포되어 있다.
단맛이 강하고 담백할 뿐 아니라 건조된 미역으로 음식을 만들었을 경우 풀어짐이 없고 일반미역보다 향이 아주 강한 것이 특징이다.
<장어>
장어는 스태미너 식품으로 단백질 함량이 높고 칼로리도 높지만, 불포화 지방산이므로 고혈압 등의 성인병 예방이나 허약 체질, 원기 회복 등 에 최고의 식품으로 인정받는다.
보통 자연산 장어와 양식 장어는 빛깔이 비슷해 생김새로 구분한다.
양식 장어는 몸통에 비해 대가리가 적고 살이 단단한 반면, 자연산 장어는 아가미 부분이 대가리보다 더 커서 조금 불거져 있고 살은 적지만 훨씬 쫄깃쫄깃하다.
장어구이[ 여름~초가을 별미 ]


교통정보
▶울산시외버스 터미널 → 버스(40분 소요) ▶언양/울산IC → 직진 →울산고속도로 → 신복로타리
정자, 당사마을