바다사랑/이달의 수산물
2006년 10월(송어)
제주해마외 함께
2006. 10. 17. 20:12
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서유구의 「전어지」에는 “색이 빨갛고 선명하므로 소나무의 마디와 같다고 하여 송어(松魚)라고 한다”고 기록하고 있다.
송어는 지방함량이 4.6%이고 DHA 및 EPA의 함량은 1일 섭취권장량의 1.8배나 들어있어 동맥경화, 뇌졸증 등과 같은 순환기계통의 성인병 예방에 효과가 있으며 비타민 B12, D, 나이아신이 다량 함유되어 있어 빈혈예방, 칼슘 흡수율 향상, 세포 활성화에 도움을 준다. 특히, 송어는 1급수에서 사는 민물고기로서 여름철에 생선회로 먹어도 비브리오 패혈증에 걸리지 않는 안전한 식품이다. |