바다사랑/이달의 수산물
2006년 9월 (전어)
제주해마외 함께
2006. 9. 7. 21:48
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“바다의 깨소금”전어는 그 맛이 뛰어나서 ‘가을전어는 참깨가
서말’ ‘전어 굽는 냄새에 집나가든 며느리가 다시 돌아온다’ 라는 말이 전해지고 있다. 실제로 가을전어의 지방 성분은 봄, 겨울보다 최고 3배나
높은 것으로 밝혀졌다. 또한, 한방에서는 전어가 소변기능을 돕고 위(胃)를 보(補)하며 장(腸)을 깨끗하게 하는 효과가 있다고 하며 특히,
아침에 일어나면 사지와 온 몸이 잘 붓고 팔다리가 무거우며 소화력이 떨어지는 50대 이후 노년층에게 가장 좋은 보약이 된다고 알려져
있다. |