바다 이야기/알고먹으면 더 좋은 수산물
시력감퇴에 소라, 대합, 골뱅이, 문어, 게를 먹는다
제주해마외 함께
2006. 5. 30. 23:36
■ 우리가 흔히 먹는 게, 소라, 대합, 골뱅이, 문어에는 눈에 좋은 타우린이 많이
들어 있으며 타우린은 아미노산의 하나로 하루 필요량은 적지만 망막 형성과 시력회복에 없어서는 필수적인 영양소이고 가식부 100g당 문어에는
643mg, 소라에는 1536mg, 대합에는 889mg, 게에는 550mg이 들어 있어 쇠고기나 닭고기, 돼지고기에 비하면 많게는 25배나 들어
있는 셈이다.
■ 타우린은 시력 회복과 보호는 물론 망막 형성에도 중요한 성분이며한 연구지에서는 원숭이에게 타우린이 결핍된 먹이를 지속적으로 주었더니 결국 실명이 되 었다는 사실로 미루어 쉽게 입증되었다고 하며 따라서 아기의 망막 형성에 결정적인 영향을 주는 임신기와 신생아 초기에는 타 우린이 부족하지 않는 식생활이 되도록 각별히 신경써야하며 아기가 엄머젖을 먹고 있다면 모유를 통해 타우린이 공급되므로 안심을 해도 좋지만 분유를 먹고 있다면 이유식을 통해타우린을 보충해 주도록 한다.
■ 타우린은 시력 회복과 보호는 물론 망막 형성에도 중요한 성분이며한 연구지에서는 원숭이에게 타우린이 결핍된 먹이를 지속적으로 주었더니 결국 실명이 되 었다는 사실로 미루어 쉽게 입증되었다고 하며 따라서 아기의 망막 형성에 결정적인 영향을 주는 임신기와 신생아 초기에는 타 우린이 부족하지 않는 식생활이 되도록 각별히 신경써야하며 아기가 엄머젖을 먹고 있다면 모유를 통해 타우린이 공급되므로 안심을 해도 좋지만 분유를 먹고 있다면 이유식을 통해타우린을 보충해 주도록 한다.