수산물 요리/연체류 오징어 메추리알 장조림 제주해마외 함께 2007. 6. 19. 00:22 오징어 메추리알 장조림 "오징어 2마리, 메추리알 20개, 소금 약간, 진간장 6큰술, 설탕 3큰술, 청주 3큰술, 물 2/3컵, 저민 마늘 2쪽, 생강 약간, 붉은고추 1/2개" 1. 오징어는 몸통을 반 갈라 내장을 떼어내고 껍질을 벗긴 뒤 길이로 반을 자른다. 안쪽에 사선으로 칼집을 넣고 사방 3㎝ 정도 크기로 썬다. 2. 끓는 물에 소금을 약간 넣고 손질해 둔 오징어를 넣어 살짝 데친다. 3. 메추리알은 냄비에 물을 넉넉히 부어 삶다가 살살 흔들어 노른자가 가운데 오도록 한다. 메추리알이 완전히 삶아지면 껍질을 벗긴다. 4. 마늘과 생강은 얄팍하게 저미고 붉은고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다. 5. 냄비에 분량의 양념을 넣은 뒤 약한 불에서 서서히 끓인다. 6. 조림장이 바글바글 끓으면 먼저 메추리알을 넣고 어느 정도 간장물이 들면 오징어를 넣어 간장색이 배도록 조린다. 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)