수산물 요리/연체류

오징어 완자탕

제주해마외 함께 2007. 6. 19. 00:17
오징어 완자탕
준비물 입니다.
"오징어 1마리, 양파 1/4개, 풋고추 1개, 녹말가루 1큰술, 생강즙 1/4큰술, 소금 1작은술, 후추 약간, 무 1/2개, 고추 2개, 청주 1작은술, 청장 약간, 다진 마늘 1작은술, 대파 1/2대, 멸치 10마리, 무 한토막, 당근 약간"
오징어 완자탕 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 오징어는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어서 잘게 썰고, 양파도 잘게 썬 다음 커터기에 오징어와 양파, 풋고추를 넣고 간다.

2. 1의 재료에 녹말가루, 생강즙, 소금, 후추를 넣고 끈기가 나도록 오랫동안 치대어 반죽한다.

3. 무는 나박나박 썰고, 고추는 씻어서 손으로 씨를 털어낸다.

4. 멸치장국을 준비한다. 머리, 내장을 떼어 낸 굵은 멸치를 마른 냄비에 볶아 비린내를 없앤 후 물을 붓고 무우 한 토막과 양파, 당근 등 자투리 야채를 넣고 15분 정도 끓여 면보에 받쳐 국물만 걸러낸다.

5. 걸러낸 멸치국물에 청주를 넣고 한 번 끓여 비린내를 없앤 후, 청장으로 간을 하고 나박나박 썬 무우와 고추를 넣고 끓인다.

6. 무우가 투명하게 익으면 오징어 반죽을 한 숟갈씩 떠 넣는다.

7. 오징어볼이 익어서 떠오르면 다진 마늘과 대파를 송송 썰어 넣고 소금으로 간을 한다.