제주해마외 함께
2007. 6. 18. 23:36
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"꽃게 2마리, 새우 2마리, 미더덕 100g, 모시조개 100g, 무 50g, 굵은 파 1뿌리, 풋고추 1개, 붉은고추 1개, 느타리버섯 50g, 쑥갓 50g, 물 5컵, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2½큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 국간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간" | |
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1. 꽃게는 솔로 문질러 씻은 후 등딱지를 벌려 모래주머니와 아가미 등을 제거한 뒤 네토막으로 자른다.
2. 새우는 등쪽의 내장을 제거하여 소금물에 씻고, 미더덕도 소금물에 씻는다.
3. 모시조개는 소금으로 문질러 씻은 후 소금물에 담가 해감시킨다.
4. 무는 사각썰기 하고, 굵은 파와 고추는 큼직하게 어슷썬다.
5. 느타리버섯은 깨끗이 씻어 반으로 나눈다.
6. 볼에 분량의 재료를 넣어 잘 섞어 양념장을 만든다.
7. 냄비에 물을 붓고 무와 양념장을 반만 넣고 끓인다.
8. 한소끔 끓으면 손질한 꽃게와 해물을 넣어 끓이다가 남은 양념을 넣는다. 도중에 떠오르는 거품은 걷어낸다.
9. 8이 한소끔 끓으면 야채들을 넣고 소금으로 간한 뒤 마지막에 쑥갓을 넣고 끓인다. | |
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