수산물 요리/갑각류 꽃게장 제주해마외 함께 2007. 6. 18. 23:34 꽃게장 "꽃게 1kg, 간장 150㏄, 국간장 1.5큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 참기름 1큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 1큰술, 실고추 약간" 1. 꽃게는 솔로 문질러 씻어 등딱지를 떼어내고 등딱지 안의 검은 막을 제거한 다음 한 입 크기로 자르고, 집게다리도 끝부분을 자른다. 2. 분량의 재료로 양념장을 만든다. 3. 양념장에 꽃게를 담갔다가 건져 항아리에 차곡차곡 넣고, 등딱지에도 양념장을 차곡차곡 얹는다. 이틀 정도 두었다가 간장을 냄비에 가만히 부어 끓여서 식힌다. 4. 간장이 식으면 항아리에 다시 붓는다. 5. 3~4일 지나 맛이 들면 먹는다. 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)