수산물 요리/패류 소라 야채무침 제주해마외 함께 2007. 6. 18. 23:24 소라 야채무침 "소라 2개, 깻잎 10장, 양파 1/4개, 오이 1/2개, 고춧가루 1큰술, 설탕 2작은술, 식초 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1/2큰술, 참기름 1/2큰술" 1. 소라는 끓는 물에 잠깐 넣었다가 건져서 찬물에 헹궈 얇게 썬다. 2. 깻잎은 한 장씩 깨끗이 씻어 물기를 빼고 1㎝ 폭으로 썰고, 양파는 채썬다. 3. 오이는 길이로 반 잘라서 납작하게 썰어 각각 얼음물이나 찬물에 담갔다가 건져 물기를 쪽 뺀다. 4. 볼에 소라를 담고 양념을 넣어서 무친 다음 채소를 넣고 무쳐 담아낸다. 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)