수산물 요리/갑각류 대하찜 제주해마외 함께 2007. 6. 18. 23:17 대하찜 "대하 5마리, 죽순 100g, 사태 200g, 오이 1개, 소금 약간, 흰후추 약간, 참기름 1/2큰술, 잣 6큰술, 육수 5큰술" 1. 대하는 찜통에 쪄서 껍질을 벗겨 칼을 뉘어 포를 뜨듯이 옆으로 길게 자른다. 2. 사태는 삶아서 눌러 놓았다가 납작하게 썬다. 3. 죽순은 삶아 빗살무늬로 썰어 소금과 흰후추로 간하고 기름에 살짝 볶아 식힌다. 4. 오이는 반을 갈라 어슷하고 도톰하게 썰어 소금에 살짝 절였다가 꼭 짠다. 기름에 볶아 냉장고에서 바로 식혀 푸른색을 유지해 둔다. 5. 도마에 한지를 깔고 칼날로 잣을 다져 잣가루를 만든 후, 나머지 잣즙 양념을 넣어 충분히 저어 뽀얀 잣즙을 만들어 모든 재료에 버무린다. 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)