수산물 요리/어류

가자미 꽈리고추조림

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 22:28
가자미 꽈리고추조림
준비물 입니다.
"가자미 1마리, 꽈리고추 10개, 붉은 피망 약간, 다시마 1장, 물 1/2컵, 진간장 2큰술, 다진 파 1큰술, 설탕 2작은술, 후춧가루 약간, 생강즙 1작은술, 참기름 1/2큰술, 다진마늘 2작은술, 청주 3큰술"
가자미 꽈리고추조림 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 가자미는 비늘을 긁고 아가미 밑으로 칼집을 넣어 내장을 빼낸 다음, 깨끗이 씻어 어슷하게 반 자른다. 윗면에 X자로 칼집을 넣어 간이 골고루 잘 배게 해준다.

2. 다시마는 물에 한 번 씻은 뒤 물을 1컵 정도 붓고 잠깐 불려 놓는다.

3. 꽈리고추는 씻어서 꼭지를 떼고, 붉은 피망은 링으로 썬다. 납작한 냄비에 불린 다시마를 깔고 가자미를 올린 다음, 조림장을 고루 섞어서 반 정도만 끼얹는다. 냄비 가장자리로 다시마 불렸던 물 1/2컵을 돌려 붓고 뚜껑을 덮어서 센 불에서 끓인다.

4. 가끔 숟갈로 국물을 떠서 조린다. 반쯤 조려지면 나머지 양념장을 넣고 다시 뚜껑을 덮어 조리다가 가자미가 익으면 뚜껑을 열고 꽈리고추와 피망을 넣은 뒤, 자주 국물을 끼얹어 주면서 거의 물기 없이 조린다.