수산물 요리/어류 고갈비 제주해마외 함께 2007. 6. 18. 22:24 고갈비 "고등어 1마리, 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 청주 1큰술, 간장 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 후춧가루 약간" 1. 고등어는 깨끗이 씻어 내장을 제거한 후, 3장으로 포를 뜬 후 물에 헹궈 소금을 뿌린다. 2. 분량의 양념을 만든 후 절반을 1의 손질한 고등어에 재 둔다. 3. 뜨겁게 달군 석쇠에 준비한 고등어를 올려 약한 불에서 굽는다. 4. 고등어가 살짝 익으면 고등어를 재두고 남은 양념장을 묻혀가며 굽는다. 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)