수산물 요리/어류 고등어 우거지 된장조림 제주해마외 함께 2007. 6. 18. 22:18 고등어 우거지 된장조림 "고등어 1마리, 우거지 100g, 무 50g, 붉은 고추 1/2개, 풋고추 1/2개, 대파 1대, 마늘 2톨, 생강 약간. 된장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 맛내기술 1큰술, 후춧가루 약간, 물 2.5컵" 1. 고등어는 씻어 내장을 제거한 후 5~6㎝ 길이로 토막낸다. 2. 마늘, 생강은 곱게 다지고, 파, 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썬다. 무는 도톰하게 썬다. 3. 냄비에 무와 우거지를 담고 조림장의 반 분량과 준비한 물을 붓고 끓이다가 무가 반 정도 무르면, 그 위에 생선을 얹고 나머지 조림장을 붓는다. 4. 2에 붉은 고추를 얹어 끓이다 중간에 조림장을 생선 위에 뿌려 간이 배도록 한다. 고등어가 거의 다 조려지면 풋고추와 대파를 얹는다. 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)