수산물 요리/어류

도미 그라탱

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 21:06
도미 그라탱
준비물 입니다.
"도미 1마리, 감자 2~4개, 표고버섯 3~4개, 양파 1개, 당근 1/2개, 우유 1컵, 밀가루 3큰술, 휘핑크림 1/3컵, 삶은 달걀 3개, 피자치즈 적당량, 버터 조금, 청주 조금, 후춧가루 조금"
도미 그라탱 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 도미는 소금과 후춧가루를 뿌려 간 하고, 청주를 조금 부은 후 버터를 바른 팬에 굽는다. 도미는 살만 발라내어 큼직하게 부숴 놓는다.

2. 감자는 쪄서 뜨거울 때 맛소금을 조금 넣고 곱게 으깨어 놓는다. 표고버섯, 양파, 당근은 채썰어 버터에 살짝 볶는다. 밀가루는 2번 정도 체로 친다.

3. 밀가루를 냄비에 볶다가 버터와 우유를 넣고 젓는다. 끓기 시작하면 휘핑크림을 넣고 한소끔 끓인다.

4. 3에 으깬 감자와 도미살, 볶은 야채를 넣고 달걀노른자 삶은 것을 섞는다. 필요하면 맛소금을 조금 넣는다. 여기에 피자치즈를 얹어 전자레인지에 넣고 치즈가 녹을 때까지(약 2~3분) 가열한다.