수산물 요리/어류

고추장 풋고추 병어찌개

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 20:42
고추장 풋고추 병어찌개
준비물 입니다.
"고추장 3큰술, 멸치다시마물 3컵, 병어 2마리, 풋고추 1개, 붉은 고추 1개, 감자 1개, 애호박 1/4개, 쑥갓 적당량, 간장·생강즙 1큰술, 다진마늘 1큰술, 쪽파 2뿌리, 소금 약간, 후춧가루 약간"
고추장 풋고추 병어찌개 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 병어는 비늘을 벗겨내고 내장을 빼낸 다음 소금물에 씻어 2~4토막으로 썰어준다.

2. 풋고추, 붉은 고추는 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다. 쪽파는 4㎝ 길이로 썰어준다.

3. 감자는 껍질을 벗겨 0.6㎝ 두께의 반달모양으로 썰고 애호박도 같은 모양으로 썰어준다.

4. 분량의 멸치다시마물에 고추장을 풀어넣고 끓으면 감자, 병어, 풋고추, 붉은 고추를 넣는다.

5. 4에 애호박, 쪽파를 넣고 끓이다가 간장, 다진마늘, 생강즙을 넣고 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 마지막에 쑥갓을 넣어 준다.