제주해마외 함께
2007. 6. 18. 20:33
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"생선살 250g, 목이버섯 50g, 후추 1/6작은술, 청주 1큰술, 녹말 약간, 표고버섯 150g, 완두 1/2컵, 생강 1작은술, 참기름 1작은술, 식용유·소금 약간, 달걀 1개, 죽순 20g, 마늘 3쪽, 식초 3큰술, 설탕 3큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 육수 1컵, 녹말 1½큰술" | |
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1. 생선살은 계절에 따라 흰살생선으로 준비하여 한입크기로 먹기 좋게 포를 뜬 다음 소금, 후추를 뿌리고 참기름을 조금씩 겉면에만 발라 놓는다.
2. 표고버섯은 작은 것으로 골라 씻은 후 물에 담가 불린 다음 기둥은 떼고 물기를 꼭 짜서 소금, 후추로 간을 한다.
3. 목이버섯은 돌부치를 손질한 다음 충분히 불려 놓는다.
4. 완두는 날것인 경우에는 끓는 물에 소금을 넣고 삶아 건져 급냉으로 하여 차게 식혀 놓는다.
5. 죽순은 사선으로 얇게 저며 놓는다.
6. 생선살은 청주 1큰술과 달걀물을 반만 놓고 고루 섞은 다음 녹말과 튀김가루를 절반씩 넣고 튀김반죽을 만든다.
7. 표고버섯도 위와 같은 방법으로 별도로 준비해 놓는다.
8. 170℃ 되는 식용유에서 생선살과 표고버섯을 튀겨 놓는다.
9. 별도의 팬에 식용유 2큰술을 두르고 마늘과 생강 저민 것을 넣고 볶은 후 죽순, 목이버섯, 완두를 넣고 소금, 후추로 간을 한 다음 배합된 조미료를 한번에 붓고 걸죽해지면 참기름을 쳐 소스를 만든다.
10. 접시에 표고버섯, 생선살 튀긴 것을 담고 위에 소스를 얹어서 낸다. | |
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