수산물 요리/어류

옥돔 미역국

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 20:23
옥돔 미역국
준비물 입니다.
"옥돔 1마리, 물미역 200g, 소금 1/2큰술, 후추 1/4큰술"
옥돔 미역국 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 옥돔은 내장을 빼고 깨끗하게 씻어서 준비를 한다.

2. 냄비에 물을 붓고 옥돔을 통째로 넣어서 끓인다.

3. 물미역은 소금을 넣고 주물러 씻어서 물기를 뺀 후에 적당하게 자른다.

4. 준비한 옥돔에서 국물이 뽀얗게 우러나면 옥돔을 건져서 가시를 발라내고 살만 바른다.

5. 우려낸 국물에 미역을 넣어서 끓이다가 옥돔살을 넣어서 끓인다.

6. 한소끔 끓으면 소금을 넣어서 간을 한 후에 후추를 뿌려 그릇에 담아낸다.