수산물 요리/어류 옥돔 미역국 제주해마외 함께 2007. 6. 18. 20:23 옥돔 미역국 "옥돔 1마리, 물미역 200g, 소금 1/2큰술, 후추 1/4큰술" 1. 옥돔은 내장을 빼고 깨끗하게 씻어서 준비를 한다. 2. 냄비에 물을 붓고 옥돔을 통째로 넣어서 끓인다. 3. 물미역은 소금을 넣고 주물러 씻어서 물기를 뺀 후에 적당하게 자른다. 4. 준비한 옥돔에서 국물이 뽀얗게 우러나면 옥돔을 건져서 가시를 발라내고 살만 바른다. 5. 우려낸 국물에 미역을 넣어서 끓이다가 옥돔살을 넣어서 끓인다. 6. 한소끔 끓으면 소금을 넣어서 간을 한 후에 후추를 뿌려 그릇에 담아낸다. 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)