수산물 요리/어류

장어 간장구이

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 20:20
장어 간장구이
준비물 입니다.
"민물장어 2마리, 생강 1쪽, 산초가루 약간, 장어뼛국물 1컵, 간장 1컵, 청주 1컵, 설탕 45g, 물엿 2큰술, 계피가루 약간"
장어 간장구이 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 장어는 손질된 것으로 사서 깨끗이 씻은 후 뼈를 발라낸다. 장어뼈를 냄비에 담고 물을 부어 뼛국을 끓인다. 오래 끓여 뼈가 으스러지게 물러지고 뼛국이 반으로 졸아 들었을 때 불을 끈 다음 국물을 가제에 거른다.

2. 1의 장어뼛국에 간장, 술, 설탕, 물엿, 계피가루를 넣고 국물이 반으로 졸아들 때까지 다시 끓이다 끓기 시작하면 불을 약하게 하여 은근히 졸인 후 식혀 소스를 완성한다.

3. 장어는 반으로 잘라 찜통에 넣고 살짝 쪄서 기름을 제거한다. 살짝 쪄낸 장어는 먹기 좋은 크기로 토막을 낸다.

4. 토막낸 장어 위에 2의 소스를 바르며 그릴에 굽는다. 소스가 제맛이 나도록 앞뒤로 뒤집으며 3~4번 정도 발라 굽는다.

5. 접시에 장어구이를 담고 산초가루를 살짝 뿌린 후 곱게 채썬 생강을 곁들여 낸다.