수산물 요리/어류

향어 영양백숙

제주해마외 함께 2007. 6. 18. 20:10
향어 영양백숙
준비물 입니다.
"향어 1.5kg, 찹쌀 150g, 찰옥수수 100g, 밤 5개, 대추 5개, 황기 1뿌리, 인삼 1뿌리, 당근 1개, 대파 1뿌리, 표고버섯 4장, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 우엉 1/2뿌리, 콩가루 1큰술, 청주 1큰술, 소금 약간, 후추 약간 "
향어 영양백숙 입니다.
만드는 방법 입니다.
1. 향어는 싱싱한 것으로 선택하여 비늘과 내장을 제거하고 깨끗이 씻는다.

2. 찹쌀은 씻어서 30분 정도 불리고, 밤은 껍질을 벗겨 놓는다.

3. 향어 내장을 꺼낸 뱃속에 찹쌀, 마늘, 밤을 넣는다

4. 솥에 물을 붓고 충분히 끓으면 3의 향어를 넣고 한소끔 끓으면 찰옥수수, 대추, 황기, 청주, 인삼, 당근, 대파, 표고버섯, 양파, 생강, 우엉을 넣고 30분 정도 푹 끓인다.

5. 날 콩가루를 풀어 넣고 끓인 다음 소금과 후추로 간을 한다.