수산물 요리/어류 황태구이 제주해마외 함께 2007. 6. 18. 20:02 황태구이 "북어(중) 2마리, 간장 4큰술, 물 2큰술, 설탕 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 참기름 1½큰술, 깨소금 1큰술, 고춧가루 1작은술, 실고추 약간" 1. 마른 북어는 황태로 골라서 살이 부서지지 않게 방망이로 자근자근 두들기고, 북어포일 경우 그대로 물에 담가 부드럽게 불린다. 2. 북어가 부드러워지면 갈라서 뼈와 가시를 발라내고 지느러미를 떼어 내고, 물기를 꼭 짜서 5㎝정도로 토막을 낸다. 3. 파, 마늘, 생강은 곱게 다져서 조미료와 합하여 양념간장을 만든다. 4. 손질한 북어 토막을 양념 간장으로 재워 20분 정도 두어 간이 배이도록 한다. 5. 석쇠나 철판을 달구어 양념한 북어를 얹어서 앞 뒤로 고루 굽는다. 저작자표시 비영리 변경금지 (새창열림)